2019-4-30关注 “吴谢宇案”

最近上网,基本都是看看对吴谢宇的案子的一些动态。在看了一些新闻公布的信息后,我觉得不能随便地给一个人定标签,说对一个人的评价如何如何,在中国中小学的语文课上我们不得不快速分析出“定

义”,打标签,写出固定的答案模板,但是在现实中,我们不配去“定义”别人,我觉得这一点有些媒体需要再学习一个。

我个人判断觉得他做出的这种行为应该是长期被母亲“精神控制”后无处 释放 面对母亲的压抑的一面 而“不得不”做出这样的选择。

我并没有体验过这种感受。我连续好几天,大概有四天了,我都在关注这个新闻,此时,我只想说我这几天里感受最深的两点感想:

  1. 不要太关注这类负面的新闻,正如唐人街探案的台词:你在看着深渊的同时,深渊也在看着你。这么几天的关注,我觉得我个人不想看到他被判死刑和无期徒刑。越关注,就越容易把自己代入到他的心理和心态当中,把他做出的行为合理化,但他的行为是犯罪的。这种深渊的凝视果真可怕,意识到这一点之后,就要赶快在脑子里构建相应的反应机制:把这种代入感扼杀在凝视前。
  2. 根据寒假质心培训时唐鹏老师说的一句话:北大有一个定律叫:北大不收敛定律。那么在北大,就一定存在一个 受到家长的“精神控制”和学业,生活,心理压力比吴谢宇更严重,但是却处理 的比吴谢宇好得多的人。
Advertisements

2 thoughts on “2019-4-30关注 “吴谢宇案”

  1. 有的时候我也是真的怀疑听新闻的价值,每天早上起来洗漱的时候都在听 NPR News, National Public Radio, 有的时候干脆就换台了,听了也不一定有个好心情的….但是一段时间不听又觉得自己都不知道周围发生了什么好像也不太好,当然有的时候也会听到有意思的,所以就处在要听听不能听太多的状态里。

    Like

    1. 嗯是的,我发现我自己在看新闻,听新闻 经过了一个相当大的转变:从看新闻联播 到看澎湃新闻到看 知乎关注。感觉我现在已经把知乎当成了一个看 最新新闻和多元价值观的有意思的“新闻评论” 的地方😂。现在不看新闻联播和澎湃新闻的原因可能是觉得这些都太“政治正确”了,能看到的都是上面想让我们看到的,我还是喜欢一些既能产出新闻,又能产生多元观点评论碰撞的地方,只有在这些地方才能挖掘出对我有价值的辩证思维和观念,而“又红又专”的新闻评论就像在做语文阅读理解题,只有一个标准答案,感觉这真是没意思

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s