19.5.15 涌现:我第一次与人进行真正意义上的合作,第一次出黑板报

刚刚写数学题的时候脑子里突然蹦出来这个回忆,有种想要写出来的冲动,夹杂着很多复杂的情感要从我的脑海中溢出……可能因果推断和逻辑上会有些混乱,毕竟是从脑海中溢出的感受

从小到现在,我第一次与人合作是第一次出黑板报,在此之前我很享受一个人做事的感觉,也有一个原因就是没有那么多与人合作的机会,不包括初中学生会的合作检查等为学校干活为老师搬砖的经历,仅仅是我和其ta个体的发自内心的为了共同利益的合作。

在第一次出黑板报当中,我深深地体会到了低效率沟通对我的折磨。虽然最后出了成果,最重要的是我也在这中间成熟了很多,也成长了很多。我觉得我做了很多错事。

在出班报的过程中,我们进行了讨论,我想的是我们就几个要点进行讨论和折中择优,讨论完了就赶快着手画了。没想到的是,我们讨论了很长时间,竟达不成妥协,感觉就是在无意义的耗费时间,我很清楚,就算我们讨论到最后肯定没有任何创新点,肯定有一方要做出妥协,于是我做出了妥协和让步。然而,最让我当时崩溃的有两点,一个是对方心不在焉地跟我讨论,另一个是对我的意见置之不理,去征求第三方群众的意见而露出很认真的表情,当时我感受到一种对我的挑衅。我对当时的心理印象非常深刻,我当时心里想的是:要是我有权,第一个炒的就是这种效率低的合作者。

于是我们就此结束了第一次出黑板报的经历。

但是,在我经过了半年左右的时间后,也就是现在的阶段,我发现,让我得到成长的导火线,正是我和c的第一次合作。我们有着不同的世界观和价值观以及不同的艺术鉴赏力。对于此,我应该去接纳不同的,多元的观念,对于更高阶的鉴赏力,我应该去学习,而不是闭关锁人,盲目自信。我有着化无趣为幽默的能力,我有着加速工作的推动力,在合作中,我应该以我的长处去结合c的长处,就是她的艺术力,来使合作成果更优秀。而作为管理者,我要做到在合作中规避要她的短处,去接纳人与人的差异性和她的不足以及我自己的不足,扬长避短,最后才能出成果。

在合作中,相互包容是必不可少的要素,同时也必须以大局为重。

人与人之间的交往也是如此,三观里面有无数的观:世界观,人生观,自然观,艺术观,足球观,做题观,做数学题观,做物理题观……不能仅仅根据一个地方的差异性就去主动断除更多的共性和合作间有趣的多面。

我现在觉得,在之后的生活里,我会做出正确的选择和更优化的合作。虽然我已经没有机会去出黑板报了,因为我是第0个负责人。

有点小后悔,不过后悔就是成长了吧。

Advertisements

3 thoughts on “19.5.15 涌现:我第一次与人进行真正意义上的合作,第一次出黑板报

  1. 理性分析前因後果
    我想也可以這麼說
    之後比較不會受到情緒的影響了吧!

    Like

    1. 想了想,貌似根本原因确实如此,概括得精妙。控制自己的情绪,把情绪引领到正确的方向上 这一点 我还要不断学习啊。引领情绪进行良性跃迁的过程中可能会在我的大脑里释放出不好的情绪因子,不好的情绪我也确实不能憋着,blog就是一个自己转录自己情绪去翻译影响情绪内核的地方和做出改变的反应起点。

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create your website at WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: