19.5.18 关注“贸易战” 华为海思

我整个心都燃起来了,真的,我真的佩服任正非和华为,一个企业家能拥有一种凝聚群众内心的人格魅力,这是每个志在创业的人想要达成的最高境界吧。这种敬佩是我发自内心的,无法控制的。

https://www.zhihu.com/question/324736734

1959年,苏联单方面撤销助华核武

器研发,中国失去了核心技术和重多关键图纸。

1962年,原子弹研发小组成立,第一批先驱进入大漠,他们背井离乡,瞒着家人,瞒着好友。

1964年,中国第一颗核弹爆炸,壮观的蘑菇云映照在他们流满泪水的脸上。

1979年,在一次航投实验中出现以为,原子弹坠地摔裂,邓稼先说:“你们不能去,你们还年轻。它是我设计的,只有我能去。”孤身一人,进入实验田,拾回弹片,不幸遭到辐射,身患绝症。

在中国板块之外,有人说:“中国在原子领域理论为空。”在中国板块内,这朵蘑菇云闪烁着中国的荣光。

1987年,一位被生存所迫、走投无路的中年人,带着2.1万元人民币和3个员工开启了创业之路。田涛教授说:“一贫如洗、胸怀大志,是他们身上共同的标志”。

1991年,华为集成电路研发中心成立。

1994年,任正非放弃当时稳赚不赔的房地产,赌上全部身价在C&C08数字交换机SD509芯片研制。

1998年,任正非孤注一掷,大刀阔斧,改革企业体系,在这场战争中,没人知道结果。

2000年,任正非去南非的约翰内斯堡,参观了先民纪念堂,走出纪念馆,接了一个电话,触景生情,在纪念馆前的小广场上,失声痛哭了将近两小时。

2004年,海思半导体公司成立。“新产品研发不成功,你们可以换个工作,我只能从这里跳下去了!”49岁的任正非站在深圳南油深意工业大厦五楼的窗边,对着研发工程师们喃喃地说。

2007年,在高通芯片的冲击下,海思芯片近三年的销量几乎为零。联发科得在盗版机的盈利也搅动着任正非的心。

2012年,华为正式进军欧洲市场。同年,任正非未雨绸缪,每年斥资百亿研发芯片和操作系统,预言了华为的冬天,做出第一备案。

2014年,欧盟曾经发起过对华为的反倾销调查,结果爱立信和诺基亚站出来反对,为华为背书:华为不是低价倾销……但即使如此,任正非还要说,我举双手投降,我天生就是投降主义者,我们要把欧洲的价格再提高一些……

2018年,中美贸易摩擦日益严峻,美国增收关税,限制华为在美发展。

2019年,中方首次在官媒回应美方的贸易战,同时,美国政府宣布进入紧急状态,接管工信部,华为六年的备选方案一夜转正。

美国从未改变自己的性格,帝国主义永远不会讲道理,如果哪天开始讲道理,那定然是到了不得不讲的地步。技术封锁,贸易交战,亦如多年前的美苏冷战。

科技不自立,名族何来底气自立。五十多年前,先辈赴死打破核垄断,五十年后,华为赴死在中美贸易战的前线。亦如那年的邓先生,明知有难却毅然赴难,明知有虎却偏向山行。正如林则徐所言:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”

这场战争,不得不打又不能不打。美国从来没有意识到,中国今日的崛起,从来没有依靠任何一个国家。在欧美的规则里,发展壮大到今天。中国自己发展起来的,你凭什么要我们还?正如某评:“我们总不能让一百多年后的子孙谈起我们这段历史的时候,像我们谈论晚清历史一样痛恨吧。”

美国从来都没有意识中国人骨子里的那种精神,纵然会有小人畏死屈服,但总有人站出来反抗,今日华为,便是这场战队的第一批铁师。

而这,就是中国的脊梁。
摘自[https://www.zhihu.com/question/324746119/answer/687002293]

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s