6/6/2019 观《绿皮书》所感

从22:00看到刚刚,看完《绿皮书》这部电影,感触很多。影片里的 (?)自尊才能赢得胜利 和 黑人钢琴家淋雨发怒说的三个不是 令我最为震撼。

其外让我颇有感触的是一行人对“冲突”的

解决方法:我这里暂把冲突定义为“客观上我方占据正确性和道德优势,对方无理取闹或有意针对”,这里只讨论这种大前提下的情况,因为影片就是这种情况(待会我讨论一下另一种冲突)。将大前提划分为“冲突发生时搞得过别人”“冲突发生时搞不过别人”“有意义的冲突”“无意义的冲突”四类以便下面的讨论。

自尊自信才能赢得胜利,这是自我意识上的觉醒和觉悟,这是大前提,其中完成自尊自信的架构过程中可能会遇到“自我的冲突”,即音乐家内心深处的矛盾,在他正视内心,笑对人们时才真正完成了自尊自信的架构,在此之前,我认为他在监狱里说的话关于的自尊仅是对于单方面狱长的态度在整个自尊体系上的映射,在他抗议餐厅总务,出去在酒吧里弹琴,弹了非斯坦利的琴,和普通黑人共娱共乐,这时,他才搭建好了自尊自信的框架。保留真性情的同时尽可能避免“冲突发生那时搞不过别人的冲突”,无论冲突有没有意义,因为暂时搞不过别人,就算是有意义的冲突也是敌损一千我损九百九十九,所以此时以大局为重,养精蓄锐,小不忍则乱大谋,可以在忍一步在蓄力的过程中不露声色地完成大局让对方放松让对方“成功”然后反击一击解决冲突或者留对方一线日后好相见,这才是高效的,而不是对搞,这样反而增加实现大局的阻碍。

若是有意义的冲突且搞得过别人,大不必忍,直接干,对面不讲理,要干我方,但我方搞得过对方,就是这个时候要枪打出头鸡,杀鸡儆猴,树立威信和领导力。不过要注意对方后面的靠山,倘若对方自己很菜但是后面有坚实的靠山,则归为上一类。

倘若是无意义的冲突,无论搞不搞得过,都不要搞,尽管对方有错在先,但是就算赢了也不能得到什么,因为无意义。若真的争论起来了反而陷入了跟对方干吵吵不出什么名堂的局势,因为对方容易把我方从有利的制高点拉入跟他同等的高度对搞,到了对方的适应区就不利于我方的战斗了。

另一种冲突则是“两方都有理,但谁都不服谁”的冲突。对于这种冲突,我们要意识到,我们每个人的生活成长经历都是不同的,我们对待每个事情的看法做法都是多元的,意识到这一点后,问问自己,我的做法在我的价值观体系下是不是正确的?有没有无理取闹之嫌?倘若没有,则保留自身观点,跟对方和解,相互理解。若对方不理解我方,那就随他去吧,因为我方已经看透了这种相互冲突争执实质上是一种无意义的内卷。

恐怕这就是传说中的“我们不愿搞,但我们不怕搞,必要时不得不搞。”


写到这里,我突然想到影片的一个情节很有意思,司机用x刀在柜台员工手里买下来老板寄放的帽子。¹然后老板发现帽子掉了很生气,扬言定要找回帽子否则如何如何,²司机解决了一个酒吧闹事的人(¹和²是并行事件),然后司机声称自己解决了找回帽子的事件并收拾了那个替罪羊,老板又给了他x刀,还说他们是好朋友了,给司机添了一条关系链,这也给司机之后的工作和生活带来了很多利益。我觉得这就是“空手套白银”,这一段很有意思,但是我没有深刻地理解这体现什么学科的道理和套路。体现的是经济学管理专业的什么理论吗?是割韭菜吗?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s